СОЗАВИСИМОСТЬ

Теперь поговорим о том, что зависимость делает с теми людь­ми, кто живет рядом с наркоманом или алкоголиком. Грустная шутка: если бы Герда жила рядом с Каем и его осколком зеркала хотя бы пару лет, вряд ли все кончилось так хорошо... Близким наркоманов и алкоголиков не так-то просто следовать примеру Герды — они сами больны тем же недугом, у них тоже осколок зеркала в глазах. Полно, так ли? Близкие наркоманов и алкого­ликов уверены в том, что их главная проблема — сын-наркоман или муж-алкоголик. Ведь мамы и жены сами не употребляют наркотики, не пьют запоями! В чем их болезнь? Что СОЗАВИСИМОСТЬ это за стран­ное явление — созависимость?

Вспомним определение болезни: человек в своей целостности функционирует неправильно, болезненно, плохо для себя. Посмот­рим на то, как живут близкие зависимого человека.

Во-первых, они нездоровы физически, и именно потому, что рядом наркоман или алкоголик. Не может остаться здоровым че­ловек, который 10 лет живет в непрерывном стрессе, не спит но­чами, прилагает все мыслимые усилия для выздоровления свое­го близкого, тратя на это всю свою жизнь. Он тратит себя без ос­татка, и у него нет сил и времени заняться своим здоровьем. Спросите себя:

♦ у вас бессонница, или хроническое недосыпание;

♦ регулярно болит желудок или СОЗАВИСИМОСТЬ поднимается давление,

♦ часто болит спина и голова,

♦ колет сердце, а заняться им некогда,

♦ часты подавленное настроение и слезы,

♦ вы ведете, очевидно, нездоровый образ жизни, и нет времени и сил добраться до врача

— может быть, это потому, что ваш близкий — алкоголик или наркоман?

Может быть, у вас всего этого нет, но вы удивляетесь своему здо­ровью и не можете понять, как это его хватает на то, как вам при­ходится жить?

Может быть, вы стали часто прибегать к лекарствам — снотвор­ным, успокаивающим, сердечным — как правило без совета врача?

Тогда согласитесь, что, несмотря на то, что вы не пьете запоями, ваше СОЗАВИСИМОСТЬ здоровье сильно страдает от того, что в семье живет зависи­мый человек.

Во-вторых, посмотрим на чувства. Возьмем для примера маму наркомана. Обычный набор чувств может быть таким:

♦ Страх, постоянная тревога за то, каким он придет домой, или что сейчас с ним в ванной, из которой он не выходит уже 1,5 часа, или того, что скажет следователь, — или за то, что он действи­тельно приведет свои угрозы убить себя и вас в исполнение...

♦ Обида на то, что ваш сын не должен так себя вести с матерью, на то, что ваш сын «хуже» других и вы не можете о СОЗАВИСИМОСТЬ нем говорить со своими знакомыми; на подруг, которые перешептываются у вас за спиной; на Бога за все эти страдания...

♦ Гнев, потому что кто-то в этом всем безобразии виноват, и вы знаете, кто: ваш сын! Или не сын, он болен — а эти его друзья, которых вы ненавидите всей душой, или следователь, или муж, который вас не поддерживает...

♦ Безнадежность и отчаяние, потому что страшно радоваться ка­ким-то хорошим изменениям, скоро надежды будут обмануты и опять все станет еще хуже, так было уже много раз...

Эти чувства вытесняют все остальные, а потом и их мама стара­ется не переживать, скрепиться и выживать СОЗАВИСИМОСТЬ в этой жизни. Как по­хоже на ее сына, не правда ли? Сомневаетесь — посмотрите в главу о чувствах зависимого человека.



А что происходит с мыслями, с разумом? То же самое отрицание проблемы, которое есть у ее сына, только выглядит оно несколько по-другому:

♦ Радовалась тому, что он стал пить водку вместо героина — «это легче»???

♦ Придумывала оправдания его зависимому поведению — любые, кроме наркомании.

♦ Доставала ему наркотики или спиртное — чтобы он не шел за ними сам, и его не арестовали.

♦ Платила его долги и верила, что это — «в последний раз».

♦ Выбрасывала на его глазах найденный наркотик, разбавля­ла его, шарила по его СОЗАВИСИМОСТЬ карманам, подслушивала телефонные разговоры — в тщетной надежде проконтролировать его употребление.

♦ Верила его объяснениям, «почему он сегодня укололся, а теперь больше не будет».

♦ Защищала его от кредиторов, жены и друзей.

♦ Угрожала ему своей смертью.

♦ Употребляла наркотики вместе с ним, чтобы он испугался, или чтобы понять, почему он это делает.

♦ Соглашалась с его способом жить.

♦ Радовалась тому, какой он замечательный друг: не выбросил на улицу потерявшего сознание другого наркомана, а «откачал», помогала ему «дружить», была «своим парнем».

♦ Давала ему в долг деньги «на телефон».

♦ Отправляла его в тюрьму или больницу в наказание за упот­ребление.

♦ Искала ему, «действующему СОЗАВИСИМОСТЬ» наркоману, работу взамен той, с которой его уволили «злые начальники».

♦ Поощряла его занятия спортом \новую женитьбу\, переезжала на другую квартиру, чтобы он бросил наркотики.

♦ Заставляла его пить блокаторы или давала ему их тайно — что­бы не смог употребить наркотик.

♦ Брала на себя все его обязанности в семье, на работе, в инсти­туте и пр.

♦ При встрече сразу смотрела, какие у него зрачки.

♦ Вызывала его на оправдания, ругалась и ненавидела его.

♦ Была полна жалости к себе.

♦ Надеялась, что Бог о нем позаботится, и бросала его на произ­вол болезни...

Длинный список, не правда ли? И это только небольшая часть того, что СОЗАВИСИМОСТЬ обычно делают с собой и другими мамы наркоманов (а также мамы и жены алкоголиков, и папы тоже), чтобы не приз­нать простых фактов:


documentanlkvqf.html
documentanlldan.html
documentanllkkv.html
documentanllrvd.html
documentanllzfl.html
Документ СОЗАВИСИМОСТЬ