Способы и объем толкования правовых норм

Способы и объем толкования правовых норм

Юридическая наука и практика в результате длительного опыта выработали определенные способы толкования правовых норм. Под способами толкования понимаются конкретные приемы, процедуры, технология, с помощью которых уясняется и разъясняется норма права, устанавливается выраженная в ней воля законодателя — в целях правильного ее применения.

Грамматическое толкование предполагает анализ нормы права с точки зрения лексико-стилистических и морфологических требований, выяснения значения отдельных слов, фраз, выражений,

Логическое толкование — это интерпретация нормы права на основе законов логики. При данном способе выясняется прежде всего внутренняя (логическая) структура нормы, взаимосвязь трех ее элементов — гипотезы, диспозиции и санкции; устраняются возможные логические противоречия, когда одно утверждение исключает другое;

Систематический способ Способы и объем толкования правовых норм означает, что норма права должна толковаться не изолированно, а в контексте других норм, в частности регулирующих смежные, однородные отношения. Это обусловлено системностью самого права, где все нормы тесно взаимосвязаны,

Историко-политическое обязывает правоприменителя обратить внимание на те социальные условия, в которых была принята та или иная норма, — не отпали ли эти условия, не изменилась ли принципиально политическая и экономическая ситуация. Важно выяснить, в чем заключалась необходимость в принятии данного акта, сохраняется ли эта необходимость.

Специально-юридическое толкование обусловлено наличием в правовой науке и в законодательстве специфических терминов и понятий, которые приходится «растолковывать» тем, кто в них не сведущ Способы и объем толкования правовых норм, кто не является специалистом в данной области.

Телеологические (целевое) толкование направлено на выяснение тех целей, которые преследовал законодатель, издавая тот или иной нормативный правовой акт. Нередко такие цели указываются в самом акте, как правило, в преамбуле (во вступительной части). «Преступления против личности», «Преступления в сфере экономики»

Функциональное толкование.

Толкование по объему подразделяется на три вида:

Буквальное толкование — это такое толкование, при котором словесное выражение нормы права и ее действительный смысл совпадают, иными словами, дух и буква адекватны

Ограничительное толкование — это такое толкование, при котором норме права придается более узкий смысл, чем это вытекает из буквального текста толкуемой нормы. Например, «Каждый Способы и объем толкования правовых норм обязан платить законно установленные налоги и сборы». Но вполне очевидно, что не каждый, а только совершеннолетние, работающие и дееспособные граждане.

Расширительное толкование — это такое толкование, когда норме права придается более широкий смысл, чем это вытекает из ее словесного выражения. Например фиксируется, что российские граждане обладают на ее территории равными правами и несут равные обязанности. А как быть с иностранцами и лицами без гражданства, находящимися на нашей территории?

Некоторые общие принципы толкования:

—всякое сомнение толкуется в пользу обвиняемого;

—закон обратной силы не имеет;

—что законом не запрещено, то разрешено;



—чрезвычайные законы толкуются ограничительно;

—законы, смягчающие наказание, толкуются расширительно;

—исключения из общего Способы и объем толкования правовых норм правила подлежат ограничительному толкованию;

—позже изданный закон отменяет предыдущий во всем том, в чем он с ним расходится;

—толкование не должно отменять, изменять или создавать новую норму права.


documentanlgorp.html
documentanlgwbx.html
documentanlhdmf.html
documentanlhkwn.html
documentanlhsgv.html
Документ Способы и объем толкования правовых норм