Победа теоретиков конфликта

К уже названным часто добавляют имена М. Вебера, Э. Дюркгейма, а также их младших собратьев, таких как, например, К. Боулдинг. И все же прежде всего рабо­ты К. Маркса, Г. Зиммеля, Р. Дарендорфа и Л. Козера заложили основы того, что сегодня называется социологией конфликта.

Современная теория конфликта часто рассматривается как теоретический про­тест против доминирования структурного функционализма. Его принципы — стабиль­ность, устойчивость, согласие и др. — слишком контрастировали с социальной ре­альностью, изобилующей противоречиями, конфликтами и другими потрясениями.


В наши дни мы еще можем уповать на бу­дущее без войны традиционном смысле слова, но невозможно представить себе будущее без разного Победа теоретиков конфликта рода насильственных конфликтов. Н. Грант

Н. Грант, автор книги «Конфликты XX века. Иллюстрированная история», анализирует наи­более трагические события двадцатого столетия, существенно повлиявшие на историю человече­ства, и констатирует, что «грядущие поколения будут рассматривать XX век как наиболее воин­ственный и жестокий. Волна насилия нарастает: исследование, проведенное в 1986 году, показало, что число погибших от бомб и пуль за последние сорок лет превышает число солдат, убитых во Второй мировой, К 1992 году количество войн (в которых участвовали регулярные войска) достигло двухсот, и если в пятидесятые годы в среднем за год велось девять войн, то к семиде­сятым ежегодный показатель возрос до четырнадцати» (Грант. 1995, с Победа теоретиков конфликта. 9); при этом больше половины из них были связаны с конфликтами внутри стран.

Считается, что именно конфликтные явления в конце концов и нанесли решаю­щий удар по функционализму в социологической теории, в 60-х годах объявленно­му утопией. В это время возрождается интерес к конфликтам, «были заново откры­ты конфликты и изменения, что побудило некоторых провозгласить точку зрения конфликта "новой социологией"» (Тернер, 1985, с. 126).

Успехи теоретиков конфликта и их последователей привели к парадоксальному, на первый взгляд, но закономерному в науке результату. Как пишет по этому поводу «Международная социологическая энциклопедия», «конфликтная теория как осо­бая школа мысли более не существует. Ее оригинальная Победа теоретиков конфликта аргументация принята: все социологические теории должны сказать что-нибудь о вездесущности конфликта в социальной жизни» (The International Encyclopedia of Sociology, 1984, р. 62).

В соответствии с довольно распространенной точкой зрения, «конфликтный под­ход Л. Козера явился основой нынешней теоретической социологии на Западе» (Танчер, 1994, с. 265; см, также Тернер, 1985).

Данное высказывание может показаться излишне категоричным, однако оно от­ражает бесспорное признание прав конфликта на внимание со стороны социальных ученых, а также возможность перейти от доказывания «права на существование» конфликта к его более глубокому изучению.

Идеи классиков конфликта создали (пользуясь выражением Тернера) прекрас­ный «интеллектуальный трамплин» для последующего развития работ в этой обла­сти. Но Победа теоретиков конфликта это развитие не было простым и легким. Извечной мечтой человечества все­гда было создание такого справедливого и прекрасного мира, в котором не будет ни войн, ни распрей, ни конфликтов, И это казалось возможным — достаточно было лишь победить всех врагов, придумать правильные законы, найти мудрых правите­лей. Особенное значение приобретали способы избегания конфликтов, на поиск ко­торых и были направлены усилия социальных ученых, общественных деятелей, по­литиков и т. д. И поиск практических средств ликвидации конфликтов представлял­ся более благородной и значимой целью, чем исследование самих конфликтов.



Изучение многих проблем, на которых сосредоточено внимание ученых, можно считать внутренним делом Победа теоретиков конфликта самой науки, они достаточно безразличны широкому общественному мнению и разного рода социальным идеям и движениям, а потому становятся достоянием гласности и будоражат воображение только в случае каких-то сенсационных открытий или шокирующих экспериментов.

Но есть проблемы, изучение которых невольно испытывает на себе влияние со­циального контекста. Культурные нормы и социальные ценности своего времени, общественные настроения и состояние умов оказывают влияние на выбор (или не выбор) тех или иных тем для исследования. Их влияние в гуманитарных науках об­наруживается в проявлении или отсутствии интереса к каким-то аспектам челове­ческого существования, в тех пристрастиях или предубеждениях, которые явным или скрытым Победа теоретиков конфликта образом определяют позиции и взгляды ученых.

Тема конфликта относится именно к тому типу научных проблем, в истории ко­торых в полной мере отражаются культурные, социальные, идеологические ценнос­ти и предрассудки своего времени.

В 1950 году в американском социологическом журнале появляется статья Дж. Бер­нард «Где современная социология конфликта?», в которой анализируются причи­ны отсутствия прогресса в этой области и причины пренебрежения изучением кон­фликтов. По мнению автора, общество не хочет признавать факт существования определенных конфликтов. Кроме того, некоторые влиятельные организации не за­интересованы в развитии исследований конфликтов, поскольку тактика секретнос­ти и внезапности усиливает потенциальные возможности влияния конфликта, а изучение Победа теоретиков конфликта конфликтов «разоружает» конфликтующие стороны. Также, считает Бер­нард, социологи хотели бы избежать идентификации с марксизмом, доминировав­шим в исследовании конфликтов. В качестве еще одного объяснения слабой изу­ченности конфликта приводится соображение, что тот, кто изучает конфликт, не­вольно защищает или одобряет его. Бернард утверждает, что западная социология конфликта продолжает оставаться на уровне работ Зиммеля. При этом отмечается, что за предшествующее десятилетие вышла лишь одна научная книга, посвященная социальному конфликту (любопытно, что имеется в виду работа К. Левина «Разре­шение социальных конфликтов» 1948 года) (Bernard, 1950, р. 12-13).


documentanlxqmb.html
documentanlxxwj.html
documentanlyfgr.html
documentanlymqz.html
documentanlyubh.html
Документ Победа теоретиков конфликта