Психогенные сердечные заболевания

Первое, что следует сделать психологу-консультанту, если к нему обратился клиент с жалобами на боли в области сердца или на иные недомогания, субъективно и объективно выражающиеся в различных нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы (учащенный или неритмичный пульс, сильные или, напротив, слишком слабые сердцебиения и т.п.), – это подробно расспросить клиента о том, какова предыстория его заболевания и обращался ли он к врачу – терапевту или неврологу. Это обязательно надо сделать в самом начале общения с клиентом по двум причинам. Во-первых, потому, что клиент может быть действительно физически болен, и тогда ему в первую очередь необходимо будет поставить точный Психогенные сердечные заболевания медицинский диагноз и назначить эффективное лечение. Во-вторых, для того чтобы психотерапия (которая назначается, как правило, после или вместе с медикаментозным лечением) прошла успешно, клиент должен быть уверен в том, что он действительно не болен физически. В противном случае, все его внимание и сознание будут сосредоточены на ощущениях, связанных с состояниями организма, и они постоянно будут порождать у клиента страх и тревогу, препятствуя психотерапевтическому лечению. В-третьих, клиент должен на собственном опыте убедиться в том, что советы врачей, связанные с приемом лекарств, ему мало помогают. В-четвертых, подобное знание истории недомогания клиента поможет психологу-консультанту не повторять ошибок прошлого Психогенные сердечные заболевания и не рекомендовать клиенту то, что уже было испробовано, но не дало должного результата. Наконец, в-пятых, выслушав подробный рассказ клиента об истории его заболевания, психолог-консультант сможет оценить клиента как личность, глубже понять его психологию и с учетом этого выбрать правильный метод психотерапевтического воздействия на него.

После того как история недомогания клиента выяснена подробно и получены сведения о том, как клиент пытался в прошлом решать свою проблему, психолог-консультант может приступить к следующему этапу работы с клиентом. Этот этап заключается в том, чтобы точно установить, в чем, в каких ощущениях проявляется недомогание клиента, когда и при каких условиях соответствующие ощущения Психогенные сердечные заболевания возникают. Подробно разузнав об этом у клиента, психолог может приступить к выработке и обсуждению с клиентом практических рекомендаций, касающихся того, как предупредить возникновение в будущем подобных недомоганий и устранить их в настоящем.

В ходе консультирования на обсуждаемую тему могут возникнуть ситуации, требующие некоторых общих, типичных практических решений. Выделим и обсудим эти ситуации для того, чтобы психолог-консультант мог воспользоваться соответствующими советами и рекомендациями, если ему придется столкнуться с подобными случаями в своей профессиональной работе.

Случай 1. В ходе беседы консультанта с клиентом выясняется, что он чаще всего испытывает неприятные, болезненные ощущения в области сердца тогда, когда физически утомлен, психологически перенапряжен Психогенные сердечные заболевания или когда нарушается длительно и надолго привычный для него режим жизни. В этом случае клиенту надо рекомендовать научиться расслабляться, отдыхать, быстро перестраиваться с работы на хотя бы кратковременный отдых.



Для профилактики подобных недомоганий клиенту можно также посоветовать усвоить некоторые способы эффективного искусственного, физического или психологического расслабления, используемые, например, в аутотренинге, а также в практике проведения телесной психотерапии. Полезными могут оказаться также регулярные прогулки на свежем воздухе, принятие душа, самомассаж и самовнушение.

Случай 2. Боли и другие неприятные ощущения, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, возникают вследствие волнений, частых тяжелых эмоциональных переживаний клиента. Здесь могут иметь место две типичные ситуации: а Психогенные сердечные заболевания) сам клиент не очень хорошо понимает, почему у него возникают подобные ощущения;

6) клиент по собственному опыту знает о том, что неприятные ощущения возникают вследствие тяжелых переживаний, но не в состоянии управлять своими эмоциями, особенно в стрессовых условиях.

В первой ситуации клиенту необходимо будет разъяснить, убедить его в том, что реальной причиной его недомогания являются отрицательные эмоции. Во второй ситуации главная задача психолога-консультанта заключается в том, чтобы научить клиента справляться со своими эмоциями. Чаще всего, однако, клиента приходится и просвещать, и учить практическим действиям.


documentanlgorp.html
documentanlgwbx.html
documentanlhdmf.html
documentanlhkwn.html
documentanlhsgv.html
Документ Психогенные сердечные заболевания